1001 правонарушение в деле генерал-майора Алимпиева и полковника Никифорова

Неприкрытая фальсификация уголовного производства или вопиющая некомпетентность?
Генерал-майор Алимпиев

Генерал-майор Алимпиев

В деле генерал-майора Алимпиева и полковника Никифорова появилось еще больше загадок, странностей и правонарушений. Об этом свидетельствует прошедшее, 15 января 2018 года, судебное заседание, на котором рассматривалось продление сроков содержания под стражей генерал-майору Алимпиеву. Заседание проходило в Дзержинском суде, следственный судья – И.А. Грищенко.

Такого абсурда в судах города Харькова не было давно! Точнее сказать, «беспредел» в судах – частый гость, но неприкрытая фальсификация и подобный абсурд – пока редкость.

Что же было на суде?

Общественность, которая «давит» на военную прокуратуру

Присутствующие вынуждены были ждать

Уже до начала судебного заседания выявилось серьезное правонарушение – суд не уведомил адвоката Алимпиева надлежащим способом о предстоящем судебном заседании. Присутствующие, которые пришли поддержать генерал-майора, подозреваемый и военный прокурор, ждали, что же предпримет суд, несколько часов. Затем, после долгого ожидания, следственный судья Грищенко начала заседание без защиты генерал-майора.

В это время она выяснила у военного прокурора Строкова, какими способами военная прокуратура Харьковского гарнизона оповестила адвоката Алимпиева о судебном заседании.

Военный прокурор ответил, что были осуществлены все возможные способы для того, чтобы адвокат генерал-майора ознакомился с материалами уголовного производства и узнал о предстоящем судебном заседании. Это и личный поход к адвокату на работу, и направление на почту уведомления о том, что нужно ознакомиться с материалами уголовного производства, и поездка в СИЗО, где хотели вручить генерал-майору материалы, но тот отказался. Также военный прокурор утверждал, что писал смс сообщение на телефон адвокату, о том, что будет судебное заседание, а до этого звонил, но Журавлев не брал трубку. В общем, военная прокуратура старалась, как могла.

Однако следственный судья уместно сделала замечание военному прокурору по данному поводу, отметив, что прокуратура не обеспечила уведомление адвоката о предстоящем судебном заседании надлежащим способом. Также Грищенко отметила, что этим займется суд, затем объявила перерыв до 14.30.

Что случилось, когда прибыл адвокат генерал-майора Алимпиева?

В Дзержинский суд к указанному времени прибыл адвокат Журавлев. Однако само судебное заседание после перерыва, началось не в 14.30, а в 15.38. Во время заседания генерал-майор подал ходатайство об отводе военного прокурора. Обосновал это тем, что военный прокурор не имеет право расследовать данное уголовное производство, так как нарушена подследственность. На это военный прокурор ответил, что пока уголовное производство не передано, оно может расследоваться не по подследственности. Однако тут стоит отметить одну важную деталь: дело уже передавалось в НАБУ и САП, но вернулось опять к военной прокуратуре Харьковского гарнизона!

С кем переписывается прокурор на судебном заседании?

С кем переписывается прокурор на судебном заседании?

Адвокат Журавлев поддержал позицию своего подзащитного и отметил, что подследственность указывается в уголовном законодательстве. На что сторона обвинения ответила: есть постановление от заместителя Генерального Прокурора Украины, Холодницкого, в котором указано, что данное уголовное производство должно расследоваться военный прокуратурой Харьковского гарнизона. На возражение адвоката о том, что прокуратура лишена права расследования любых преступлений, сказал, что ему нечего добавить и начал кому-то писать смс по телефону.

Затем и вовсе в зале суда началось цирковое представление. Адвокат генерал-майора Алимпиева обоснованно указал на то, что все действия военный прокуратуры нелегитимны, так как Холодницкий отменил свое постановление, а подследственность четко указывается в законодательстве и никто не имеет права ее менять! Ни Генеральный Прокурор, ни его заместитель не могут определять подследственность по своему усмотрению. На что военный прокурор ответил: досудебное расследование не проводилось и никакие следственные действия с Алимпиевым вообще не проводились! Противоречиво, а главное непонятно! ВЕДЬ ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ АЛИМПИЕВ НАХОДИТСЯ В СИЗО И ВОЕННАЯ ПРОКУРАТУРА ХОЧЕТ ПРОДЛИТЬ ЕМУ СРОК СОДЕРЖАНИЕ ПОД СТРАЖЕЙ ЕЩЕ НА МЕСЯЦ, НЕ ИМЕЯ НИКАКИХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ЕГО ВИНОВНОСТИ. ВЕДЬ ПО УГОЛОВНОМУ ПРОИЗВОДСТВУ НИЧЕГО НЕ БЫЛО СДЕЛАНО. И ПРИ ЭТОМ НЕ ПЕРЕДАЕТ УГОЛОВНОЕ ПРОИЗВОДСТВО ПО ПОДСЛЕДСТВЕННОСТИ, НЕ ДАВАЯ ВЫПОЛНИТЬ СВОЮ РАБОТУ ПРАВОМЕРНО КОМПЕТЕНТНЫМ ОРГАНАМ (НАБУ, САП). Похожая ситуация с полковником Никифоровым без доказательственной базы его хотят отстранить от занимаемой должности – заместителя ректора ХНУВС им. И.Н. Кожедуба.

Более того, из ходатайства о продлении сроков содержания под стражей, которое зачитывал военный прокурор четко было видно, что нужно допросить поставщиков топлива, провести ряд экспертиз и провести другие следственные действия. То есть по уголовному производству действительно ничего не сделано! И вообще нет доказательственной базы. Ни на начальной стадии ни сейчас, спустя два месяца!

Далее еще интересней. Военный прокурор, как и ранее, на других судебных заседаниях (в Дзержинском районном суде и в Апелляционном суде Харьковской области) не доказал наличие ни одного из рисков, предусмотренных ст. 177 КПК Украины. А в ходатайстве следователь указал все риски, которые имеются в данной статье.

На суд пришло много людей

Генерал-майор должен сидеть, так как на прокуратуру давит общественность

Понравилось утверждение прокурора относительно того, что на военную прокуратуру давит общественность, которая поддерживает генерал-майора Алимпиева и полковника Никифорова, приходя к ним на судебные заседания. И поэтому, по мнению прокурора, генерал-майор должен сидеть в СИЗО.

После этого циркового представления следственный судья удалилась в совещательную комнату. Выйдя из нее, она отказала в удовлетворении ходатайства адвоката и генерал-майора Алимпиева (об отводе прокурора). Стоит отметить, что поданные во время перерыва в канцелярию ходатайства адвоката следственный судья тоже не удовлетворил. А именно: оставить без рассмотрения ходатайство военной прокуратуры о продлении сроков содержания под стражей генерал-майора; устранение нарушений прав и свобод подозреваемого органом досудебного расследования (военный прокуратурой)

Что есть у следствия за 2 месяца?

В итоге у следствия и военный прокуратуры за 2 месяца есть только обыски, одна экспертиза и … предположения. Еще есть планы: провести следственные действия, назначить экспертизы, осуществить доступ к документации двух ООО, которые продавали топливо ХНУВС. ЗА 2 МЕСЯЦА ЭТОГО НЕ БЫЛО СДЕЛАНО. НЕ БЫЛО СДЕЛАНО, А ГЕНЕРАЛ-МАЙОР И ПОЛКОВНИК БЫЛИ БЫСТРО ОТПРАВЛЕНЫ В СИЗО! БОЛЕЕ ТОГО УГОЛОВНОЕ ПРОИЗВОДСТВО НЕ НАПРАВЛЯЕТСЯ ПОД ПОДСЛЕДСТВЕННОСТИ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ОСУЩЕСТВЛЯЛОСЬ РАССЛЕДОВАНИЕ КОМПЕТЕНТНЫМИ ОРГАНАМИ.

В результате преступный сговор генерал-майора Алимпиева и полковника Никифорова не доказан, поставщики топлива и свидетели не допрошены, ряд экспертиз не назначено. Также нарушено уголовное законодательство. Ведь военная прокуратура не может расследовать никакие категории преступлений и ей изначально не было подследственно данное уголовное производство. Но когда она могла и имела право это делать, (до передачи под подследственности) она ничего не сделала, а незаконно, без оснований, отправила под стражу генерал-майора и полковника.

А что же судья?

Судья Грищенко И. А.

Судья Грищенко И. А.

После возвращения из совещательной комнаты (во второй раз) следственный судья Грищенко объявила: зачитать только результативную часть постановления, а остальное в другой день участникам суда; ходатайство военного прокурора Строкова удовлетворила частично, продлив сроки содержания под стражей не на месяц, а на 27 дней, до 13 февраля!

Следственный судья не приняла во внимания законные доводы адвоката по поводу того, что военная прокуратура лишена права расследования, что данное уголовное производство неподследственно ей и что нарушена территориториальная юрисдикция и Дзержинский суд не может рассматривать это дело. А также доводы о том, что военная прокуратура не приводит ни одного аргумента и не ссылается ни на какие документы. При всем этом адвокат Журавлев на судебном заседании говорил об этом неоднократно!

Военный прокурор Строков

Военный прокурор Строков

Видимо следственный судья выкрутилась из ситуации, как могла. Стоит добавить к всему этому постоянную переписку военного прокурора с кем-то по телефону на протяжении всего судебного заседания и картина становится ясной. Более того Строков не предложил адвокату за 3 часа перерыва ознакомиться ни с материалами уголовного производства, ни с самим ходатайством, ни с подвезенными ему во время перерыва документами.
.

«У военной прокуратуры нет ничего нового. Все решения военной прокуратуры штампуются с одной единственной целью – содержать генерал-майора под стражей. Сегодня было нарушение всех законов всех принципов, мы даже были лишены с моим подзащитным просто даже сказать слово об этом. Не было стадии судебных дебатов, а она безусловно должна быть.» – Отметил адвокат генерал-майора Максим Журавлев и добавил – «эти карманные суды и карманные судьи не выдерживают не просто какой-то критики, но и логики. Вот такое у нас правосудие в стране.»

Полковник И.А. Никифоров, который пришел поддержать своего начальника, офицера Алимпиева прокомментировал происходящее – «И прокурор и суд не выслушали в полном объеме ни адвоката, ни подозреваемого. Как можно защищаться и что-то доказывать, если тебя не слушают? Даже не было судебных дебатов. О чем можно говорить?»

Генерал-майор Алимпиев

Генерал-майор Алимпиев


Анализируя вышеописанное и прошлые публикации проекта «Справедливый суд» можно сделать вывод о том, что со стороны военной прокуратуры и судьями (Дзержинского суда и Апелляционного суда Харьковской области) допущено ряд правонарушений в деле Алимипиева и Никифорова. Многие из них грубые и недопустимые! Есть даже немыслимые правонарушения! Такие, как:

  • нарушение подследственности;
  • в ходатайстве о продлении сроков содержания под стражей, военный следователь сразу же в одном ходатайстве просит две вещи: если генерал-майору не будут продлены сроки содержания под стражей, то применить к нему домашний арест, а прокурор, как процессуальный руководитель поддержал следователя и озвучил это в судебном заседании;
  • никакие следственные и процессуальные действия с подозреваемыми не проведены, а сроки досудебного расследования идут и вскоре должно закончиться!
Напомним, 17 ноября генерал-майор А.Н. Алимпиев и его заместитель полковник И.А. Никифоров были задержаны сотрудниками военной прокуратуры по подозрению в растрате 2,4 млн. гривен в пользу двух ООО при закупке горючего. Позднее Дзержинским районный суд взял под стражу на два месяца с правом внесения залога генерал-майора и полковника.

В данный момент полковник Никифоров вышел под залог, а генерал-майору безосновательно продолжили сроки содержания под стражей до 13 февраля 2018 года. При этом за два месяца практически ни одного следственного действия не было проведено и уголовное производство не передали под подследственности в соответствующие органы.

Прошлые публикации проекта «Справедливый суд»
comments powered by HyperComments