Как убрать коррупционные схемы

Автор: В.Г. Михайленко, канд. техн. наук

Что такое коррупция?

Сегодня у нас в Украине главная тема на слуху это борьба с коррупцией. И не удивительно, без этого распространенного явления не обходится ни одна сделка купли-продажи, ни одна поставка товаров и не работает ни одно производство. У нас коррупция давно превратилась в главное производственное отношение. Все очень сложно и борьба с этим явлением чисто полицейскими методами это всего лишь косметическое ретуширование дефектов, а нам нужно устранение причин. Чтобы лучше разобраться в сути вопроса попробуем понять, что же все-таки представляет собой наша коррупция.

Что же такое коррупция на самом деле?

Чаще всего под коррупцией понимают вымогательство взяток со стороны должностных лиц государственного аппарата. Причем обычно считают, что полученные деньги кладутся в собственный карман чиновника.

Система, однако, держится на том, что даже если чиновник берет взятку вначале лично для себя, потом он вынужден делиться со всем вышестоящим начальством. Так формируется коррупционная пирамида, повязывающая круговой порукой весь государственный аппарат.

При этом образуются не только вертикальные, но и горизонтальные связи – различные ведомства государственного аппарата помогают друг другу осуществлять коррупционные действия. Так, стоит какому-либо субъекту хозяйственной деятельности начать борьбу скажем против произвола со стороны налоговиков, как данное предприятие начинают трясти проверки со стороны охраны труда, противопожарной службы, сан. станции, охраны природы и т.д.

Не только взятки…

Однако коррупция не сводится лишь к банальному взяточничеству. Другая, не менее важная часть коррупции заключается в незаконном взимании денег в государственный и местные бюджеты.

На заре украинской независимости в Харькове на короткое время был введен так называемый коммунальный сбор за пользование водой. Каждое предприятие обязали заплатить за пользование водой и канализацией его сотрудниками в соответствии с санитарными нормами (для г. Харькова это 11 м3 в месяц). Автор данных строк был тогда учредителем частного предприятия, занимавшегося переработкой промышленных стоков на крупных заводах. На его обращение к главе областного совета о несправедливости данного требования, поскольку предприятия, на которых сотрудниками ведутся работы, платят за использование воды по счетчикам, было прямо сказано: «Городу нужна вода, и мы изыскиваем все способы, чтобы воду обеспечить». Здесь налицо другая форма коррупционных действий, осуществляемых с благими намерениями, но от этого наносящая не меньший моральный и экономический ущерб обществу.

Подобных примеров можно привести множество.

Когда сотрудники бюджетных организаций и государственных фондов в целях экономии бюджетных средств недоплачивают гражданам положенные им пенсионные платежи, выплаты по больничным листам и т. д. – налицо коррупционные действия.

Когда специалисты фонда социального страхования, не будучи медиками, самовольно ограничивают сроки выдачи больничных листов работающим чернобыльцам – это коррупция.
Когда харьковский водоканал штрафует предприятия за слишком глубокую очистку сточных вод – это тоже коррупция.

Методы борьбы

Как же эффективно бороться с коррупцией? Как исключить это явление из системы производственных отношений?

Главные корни коррупции, по моему мнению, – некачественное законодательство, изобилующее прорехами, позволяющими получать незаработанные деньги.

И для преодоления коррупции в ее главных проявлениях нужно ввести ответственность разработчика нормативного документа за наличие в нем юридических прорех. Такая же ответственность должна ожидать и тех лиц, которые своевременно не поставили в известность разработчиков нормативных документов и пользуются обнаруженными лазейками для взимания незаработанных денег.
Следует наказывать государственных служащих и работников государственных фондов не только за перерасход, но и за экономию бюджетных средств, полученную за счет недоплаты зарплаты и других выплат гражданам.

Штрафы не должны быть источником пополнения государственных средств.

В большинстве случаев штраф означает не плохую работу нарушителя, а плохую работу соответствующих государственных служб.

Для снижения коррупции и реализации в отношениях государства и граждан принципа «Жить не по лжи» придется пересмотреть все законодательное поле страны с целью его упрощения и приведения в соответствие с реалиями.

Несколько примеров из жизни автора

За незаконные решения судьи не отвечают!

Относительно недавно я качестве общественного наблюдателя участвовал в рассмотрении апелляционным судом жалобы второго участника резонансного ДТП на Сумской Ю. Дронова. Рассматривалась жалоба на неправомерное решение суда первой инстанции о взятии его под стражу в качестве меры пресечения, якобы за уклонение от следственных действий. Несмотря на очевидные доказательства неправомерности данного решения, апелляционная жалоба была судом отклонена, и Юрий Дронов остается в СИЗО. Кстати, суд отправил Юрия в следственный изолятор, который некоторое время назад перестал быть таковым, а превращен в учреждение исполнения наказания (обычная тюрьма). То есть, человек фактически незаконно находится в тюрьме.

Адвокаты подозреваемого подали жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Если ЕСПЧ (а так, скорее всего, и будет) отменит решение о заключении Ю. Дронова под стражу – что будет судьям 1 и 2 инстанций, принявшим незаконное решение? Ничего. В настоящее время суды различных инстанций не несут никакой ответственности за качество принимаемых судебных решений. Некоторые решения местных судов отменяют апелляционные суды. Ряд решений судов вышестоящих инстанций (в частности, в отношении чернобыльских пенсий, или когда дело касается так называемых «мажоров») отменен Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ). И ни один судья никакой ответственности за фактически незаконное решение не понес.

Чрезмерно жесткие штрафы и лицензии…

Больше 10 лет назад была введена система так называемых «прекурсоров». Она потребовала от предприятий, работающих с веществами, использующимися в производстве наркотиков, обеспечить особые условия их хранения и получать лицензии на их использование в СБУ. В результате наркоманов меньше не стало, оборот наркотиков не уменьшился, зато научные и образовательные учреждения, а также малые предприятия были поставлены в условия, существенно завышающие их расходы.

Чрезмерно жесткое законодательство по охране труда фактически дает право инспекторам Горпромнадзора прекратить работы на любом предприятии.
Введение обязательных лицензий на выполнение проектных работ (или особых сертификатов для главных инженеров проекта) привело к тому, что, например, научные учреждения Национальной академии наук не имеют права выполнять проекты в рамках своей деятельности.

Старые правила приемки сточных вод в канализацию г. Харькова были составлены так, что даже сбросить предприятию чистую водопроводную воду без штрафных санкций было фактически невозможно. Наша борьба за изменение правил продолжалась более 5 лет. В результате действий организации работодателей Харьковской области «Гранит» институт Харьковкоммунниипрогресс все-таки разработал новые правила приемки. Однако пользоваться ими было нельзя из-за крайне низкого их качества. И нашему «Граниту» пришлось самостоятельно организовывать доработку этого нормативного документа. За низкое качество первоначальной редакции никто не понес никакой ответственности. В 2011 году новые Правила были введены в действие, и в течение 4 лет взаимоотношения предприятий и канализации были нормальными. Однако к настоящему времени Харьковводоканал нашел юридическую прореху в новом документе, которая позволяет штрафовать предприятия, сбрасывающие в канализацию хорошо очищенную воду.

Реформа или революция?

Автор данной статьи занимается разработкой и внедрением установок очистки воды и стоков. Он несет полную ответственность за их работоспособность. Если переданная заказчикам установка будет неработоспособной, то он будет отвечать перед ними своим имуществом, а может быть, и жизнью. Точно такую личную ответственность должны нести государственные служащие за свои неправомерные действия или бездействие.

Если коренную реформу отношений государства и граждан не провести сверху, то через короткое время ее реализует сам народ в результате классической насильственной революции снизу с полным физическим уничтожением того слоя, который называют сегодняшней элитой общества.

Статьи по теме
comments powered by HyperComments