Не согласие с незаконными приказами начальства – громкое увольнение

«Воспитательные» методы главного управления ГСЧС Полтавской области

Коллегия судьей: Н.И. Старосуд, О.П. Лях, Н.Н. Яковенко

Харьковский апелляционный административный суд вынес справедливое решение


Пожарные – ангелы-хранители на земле. Их работа не просто изнурительная и тяжелая – она опасная. Спасая чужие жизни и помещения от огня, пожарные рискуют собственным здоровьем и жизнью. Естественно руководство в такой структуре должно быть строгое, но справедливое. А дисциплина – железной. Однако у руководства главного управления ГСЧС Полтавской области свои воспитательные методы.

Противостояние профсоюзов и ГСЧС, другие странности в системе

В свое время в Полтавской области и по всей Украине были созданы специальные профсоюзы, которые следят за законной деятельностью ГСЧС (главной службы чрезвычайных ситуации) и защищают права работников. Как показало время, такие профсоюзы были созданы не зря. Однако через некоторое время все активные профсоюзники подверглись давлению ГСЧС в Полтавской области. Кого-то стали незаконно увольнять, до сих пор идут суды, кому-то делали постоянные выговоры.

Не обошла стороной подобная участь начальника одной из пожарно-спасательной части, которая находится в Кременчуге, Полтавской области, Навроцкого В.В. Приключилась довольно интересная ситуация. Главное управление ГСЧС в Полтавской области обвинило Навроцкого в систематическом нарушении трудового порядка, и решили снять его с должности. Абсурд ситуации состоит в следующем:

  1. Систематичность нарушений трудового порядка не доказана.
  2. В иске в суд представители ГСЧС написали Навроцкому в систематическое нарушение выговор, который был несколько лет назад, до заключения контракта, по которому сейчас работает Навроцкий.
  3. На элементарный вопрос, который имеет юридическое значение, какого числа было совершенно незаконное деяние Навроцким, представители управления ГСЧС в Полтавской области ответить не смогли. Точнее дали такой ответ – постоянно.
  4. В Полтавском суде представители ГСЧС указали на то, что Навроцкий не получал благодарность от Президента и поэтому его выговоры не могут нивелироваться. Когда Навроцкий показал положительный ответ из администрации Президента, они сказали о том, что она должна оглашаться.

До увольнения, все время были постоянные проверки: комиссии из управления, которые никаких серьезных нарушений не выявили. Позже появилась жалоба от пожарных, которые работали под руководством В.В. Навроцкого. Есть занимательная вещь в рапортах: они были написаны практически под копирку и в них были указаны больше субъективные причины: ненормативная лексика от Навроцкого, критика вышестоящее руководства города и прочее. Также в них было указано то, что два года назад, Навроцкий незаконно наказал подчиненного. Однако в Полтавском суде Навроцкий доказал, с помощью свидетелей, что данный работник получил выговор законно. Более того, данный работник мог оспорить решение Навроцкого, в течение 3-х месяц, но он не сделал этого не перед выше стоящим руководством так и в суде. Было указано про давление на подчиненного и здесь интересная картина. Этот подчиненный был переведен по собственному желанию в другое подразделение города при этом не имея не одного взыскания. Парадокс ситуации которая указана в жалобе и заключения комиссии в том, что критиковать политиков страны которая признана – страной агрессором, ее президента Путина является коррупционной составной. Что касается критики вышестоящего руководства, то она конструктивна и имеет простое объяснение. Навроцким было подготовлено и направлено ряд рапортов выше стоящему руководству о обеспечении подразделения необходимым имуществом, обмундированием, необходимым для безопасного выполнения своих обязанностей. Руководство не выполнило ни одного пункта из написанного рапорта. А когда руководство не выполняет свои обязанности, то на это стоит обратить внимание и это подлежит критике.

Ранее в 2016 году, в Полтавском суде В.В. Навроцкий добился снятие с себя не законного строгого выговора. Суду было предоставлено доказательства о том, что недостатки которые были указаны во время проверки не имеют под собой основания, а именно надуманные. Не смотря на это Главное Управление не вернули Навроцкому указанные решением суда финансы за судебные расходы.

Не смотря на вышеописанное В.В. Навроцкий был уволен без доказательств и тщательного разбора ситуации. Ему пришлось добиваться справедливости уже в Харьковском Апелляционном Административном суде…

Суд в Харькове

Коллегия судьей: Н.И. Старосуд, О.П. Лях, Н.Н. Яковенко

Коллегия судьей: Н.И. Старосуд, О.П. Лях, Н.Н. Яковенко

Харьковский апелляционный административный суд вынес справедливое решение. Дело рассматривала коллегия судьей: Н.И. Старосуд, О.П. Лях, Н.Н. Яковенко. 24 января 2018 года коллегия судьей выслушав доводы адвоката Навроцкого, его самого, и представителя ГУ ГСЧС, вынесло следующее решение: признать все приказы ГСЧС, относительно Навроцкого неправомерными, восстановить на службе и в должности, ГСЧС Полтавской области выплатить среднемесячную заработную плату Навроцкому за все вынужденные прогулы.

Постановление суда вступило в силу с момента его оглашения – 24 января 2018 года. Хочется напомнить Главному управлению ГСЧС в Полтавской области о том что за невыполнение решения суда юридическим лицом предусмотрено административную и уголовную ответственность. Однако на сегодняшний день, до сих пор нет приказа о восстановлении В.В. Навроцкого в должности. Видимо выполнение закона не их фишка.

Данное заседание мониторили участники проекта «Справедливый суд», которые в очередной раз убедились в объективности и справедливости судей Харьковского Апелляционного Административного суда.

Навроцкий В.В. выиграл суд. Это стоило много усилий и много времени, больше полугода, но на сегодняшний день конечного результата нет… Справедливость восстановлена частично. В суд первой инстанции подано заявление на получение разрешения для исполнительной службы. Главное Управление не торопятся выплачивать заработную плату Навроцкому, а также издавать приказ о его назначении на должность. То есть умышлено не выполняет постановление Харьковского Административного Апелляционного суда.

По информации инсайдеров в похожей ситуации оказались множество честных пожарников и других МЧС-ов. Почему это происходит? Потому что пожарники и работники не хотят выполнять преступные приказы и участвовать в коррупционных схемах. Следовательно они не выгодны системе, даже не смотря на то, что спасают жизни людей…

comments powered by HyperComments