Ведра синильной кислоты…

Проект «Справедливый Суд«» оставляет за собой право на свою собственную точку зрения по данной ситуации.
Ведра синильной кислоты
Харьковская активистка много лет добивалась в судах, чтобы на печи завода «Коксохим», который выбрасывает в воздух города токсичное вещество – синильную кислоту, были поставлены фильтры. В результате между ней и судьей, которая разрешила своим решением заводу работать без фильтров, возник конфликт.

Судья заявила в Высший Совет Правосудия, что 19 апреля 2018 активистка угрожала “облить ее синильной кислотой” затем, что склонить суд к принятию решения, нужного активистке, а именно о запрете работы коксовых батарей без очистительных фильтров, поглощающих в том числе синильную кислоту, выделяемую при производстве кокса. Это произошло сразу после того, как судья вынесла решение, что печи «Коксохима», выбрасывающие около 2,5 кг кислоты в день (по информации ГУ статистики в Х/О) в фильтрах не нуждаются.

По ее словам активистка угрожала, что принесет в суд все химические вещества завода «Коксохим» (это в основном, летучие газы, а также ультрадисперсные и мелкодисперсные пылевые частицы, сажа и металлы). Затем она якобы будет обливать судью синильной кислотой (http://www.vru.gov.ua/news/4320). Поэтому Генеральная Прокуратура открыла против активистки уголовное дело по факту давления на судью по статье 376 ККУ (вмешательство в работу суда).

Касается ли эта угроза только одной судьи? Или это угроза уже для многих людей и больше похожа на угрозу террористического акта? Ведь по материалам иска Государственной экологической инспекции в Харьковской области, отказ которому судья оставила в силе и по неоднократным заявлениям активистки, синильная кислота – оружие массового поражения. Ей нельзя поразить одного конкретного человека, а можно только многих сразу. Стоит ли нам всем боятся ходить по Харькову?

Насколько вообще технически выполнима такая угроза «облить синильной кислотой»? Или она из разряда «ударить молнией в здание суда», «переехать судью стиральной машиной» и т. д.?

Выбросы Коксохима

В год Коксохим выбрасывает в воздух Харькова 905 кг синильной кислоты.

Заметим, что судья сама вынесла в своем решение по «Коксохиму», что распыление 2,5 кг синильной кислоты в воздухе в течение суток не несет “…загрози життю, здоров’ю працівникам підприємства, громадянам або небезпеки для довкілля…” (http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/73596099). Устройства, выбрасывающие в жилой район синильную кислоту, по решению судьи, не нуждаются в каких-либо очистительных фильтрах. Выходит «обливание» синильной кислотой, по мнению судьи, куда серьезнее, чем просто распыление, которое не несет “…загрози”. Правда ли?

Сильнее, чем тротил…

Синильная кислота при комнатной температуре обычно представляет собой газ, потому что при ней она начинает кипеть. Судья заявила, что активистка угрожает обливать ее именно в зале суда, где тепло. «Облить» кого-то газом явно представляет собой довольно сложную в техническом плане задачу. Поэтому все-таки рассмотрим, что представляет собой это вещество в жидком виде, которого можно достичь понижением температуры, например, поместив в холодильник.

При хранении в жидком состоянии синильная кислота быстро разлагается с образованием аммиака, муравьиной и щавелевой кислот и бурых нерастворимых веществ. Поэтому синильная кислота не может храниться долгое время. Снаряды, наполненные ею, уже через несколько дней теряют токсичность.

Взрывчатое вещество
В жидком виде синильная кислота чрезвычайна взрывоопасна. По силе взрыва она превосходит тротил. Синильная кислота взрывается при ударе или сотрясении подобно нитроглицерину (https://infourok.ru/prezentaciya-moey-uchenici-po-himii-sinilnaya-kislota-2969457.html).

Синильная кислота взрывается при ударе или сотрясении подобно нитроглицерину.

Поэтому ее хранение должно производиться с большой осторожностью из-за опасности взрыва (https://studopedia.su/14_101907_sinilnaya-kislota-i-ee-proizvodnie.html).

Как видим, «облить» судью синильной кислотой, все равно, что облить нитроглицерином – чрезвычайно сложная задача. Жидкие взрывчатые вещества никто и никогда не применяет в чистом виде из-за их высокой чувствительности к удару, а только в виде смесей.

А вдруг не взорвется?

Что произойдет, если все-таки активистка каким-то образом, осторожно, без сотрясений донесет в жидком виде синильную кислоту и очень медленно, очень плавно, не совершая никаких резких движений, достанет ее из холодильника и польет ею судью? Это одна из наиболее слабых кислот, она даже не окрашивает лакмуса в красный цвет. То есть ожогов она вызвать не может. Температура кипения этой кислоты – 26°С, т. е при соприкосновении с кожей, температура которой 36,6°С или нагретой одеждой на теле большая ее часть мгновенно испарится в воздух – перейдет в газ.

Исходя из решения данной судьи по «Коксохиму» и того, что она написала заявление в ВСП, а не в СБУ, можно подумать, что пары синильной кислоты в воздухе не опасны и никому не угрожают. Значит, опасна только та часть кислоты, что попадет на кожу и успеет впитаться через нее, прежде чем испарится. В этом случае переживания судьи можно пронять. А все другие люди и активистка в безопасности. Можно заявлять в Высший Совет Правосудия за ЛИЧНЫЕ угрозы в адрес судьи. И никого из нас это не касается. Ни выбросы «Коксохима», ни распыление синильной кислоты активисткой в суде никому вокруг не угрожают.

А что думает по этому поводу активистка?

Личное или массовое?

По ее мнению, синильная кислота – орудие массового поражения, а не средство поражения какого-то одного конкретного человека. (https://www.facebook.com/groups/235734453634583/permalink/253084148566280/).

Интересно, что она многократно пишет в своих постах, что синильная кислота – это ГАЗ, и что он смертельно опасен. Например, 17 марта 2018, за месяц до даты, когда якобы угрожала судье, она пишет, что узников в концлагерях убивали, не обливая их синильной кислотой, а подавая газ через трубу. Также в США синильную кислоту использовали для смертной казни, опять же подавая газ через трубу, а не «обливая» им преступников. И во время войны она использовалась в виде газа, чтобы массово убивать противников, и никто не бегал за врагом с бутылкой взрывоопасной кислоты, чтобы его «облить» (https://www.facebook.com/groups/285659681525588/permalink/1640920072666202/).

С чего бы это человек, постоянно пишущий в своих публикациях, что синильная кислота – это очень токсичный газ, вдруг утверждает, что им, чтобы нанести вред, надо «облить»?

Но, что же будет при вдыхании этого газа, который, по мнению судьи, вроде бы, не несет “…загрози”?

8 апреля 2018, за год до того, как якобы «угрожала» судье, активистка пишет, что ПАРЫ синильной кислоты при высоких концентрациях действуют молниеносно: после 2-3 глубоких вдохов возникает приступ общих судорог, нередко сопровождаемый непроизвольным криком, потеря сознания и смерть наступает через несколько минут после попадания яда от паралича дыхания, а затем и сердца (https://www.facebook.com/groups/466562740167404/permalink/783610638462611/).

То есть она прекрасно знает, что когда откроет емкость с синильной кислотой, чтобы «облить» ей кого-либо, это, скорее всего, будет последним, что она сделает в этой жизни. Ведь кто позволит активистке гоняться за судьей по городу в противогазе? И она прекрасно знает, что от распыления газа пострадает не только она сама и судья, но и все окружающие люди. Масса людей, которые к судье не имеют никакого отношения.

И значит активистка, которая потратила значительную часть своей жизни в судах, чтобы ЗАЩИТИТЬ харьковчан от распыления синильной кислоты заводом “Коксохим”, хочет отравить массу невинных людей этим же веществом?

Клевета или реальная угроза?

Если утверждение судьи об угрозах активистки правдивы, выходит, что активистка — террорист-самоубийца, который угрожает совершить взрыв или распылить ядовитый газ. Любой из этих двух вариантов угрожает смертью не только судье и активистке, но и множеству людей. Но почему-то, зная о возможном террористическом акте, судья обращается не в полицию и не в СБУ, чтобы спасти людей, а пишет только в Высший Совет Правосудия с жалобой на вмешательство в работу суда. Жизни других людей ее выходит, совсем не интересуют? Или все-таки судья уверенна, что кислота действует только через кожу?

Молнией легче…

Видео, в котором автор демонстрирует, как синильная кислота, вынутая из холодильника на воздух, кипит и превращается в пар. При этом она САМОСТОЯТЕЛЬНО выбивает пробку из бутылки и улетучивается.

А сама активистка пишет, что ничего подобного не заявляла. И что, придумывая позорную клевету на общественного активиста, следует хотя бы продумывать технические детали. Что будто бы она в ведрах или чем‑то еще понесет синильную кислоту, которая при комнатной температуре быстро переходит в газообразное состояние и будет этим газом «обливать» судью. Сама она такую откровенную глупость серьезно сказать не могла. И что за клевету по статье 383 ККУ (заведомо ложное сообщение о совершении преступления) положена ответственность (https://www.facebook.com/rechetko/posts/1938115126308351).

Возможно, и молнией в здание суда именно она ударила – почему бы и нет? (https://ru.tsn.ua/video/video-novini/molniya-v-harkove-sozhgla-apellyacionnyy-sud.html) Технически это куда легче устроить, чем транспортировать жидкое взрывоопасное вещество в охлажденном виде по городу, а потом пытаться им кого-то облить…

По ее мнению, ведра с синильной кислотой, вероятно, померещились судьям от смертельного испуга. Они, наверное, боятся обнаружения «душка» коррупционности, которым веет от их решения об оставлении в силе отказа иску о запрете эксплуатации коксовых печей, выбрасывающих синильную кислоту в воздух Харькова, без очистных сооружений как опасных для населения. От страха перед статьей 375 ККУ (вынесение заведомо неправосудного решения), возможно, и не такое может показаться…

Выбросы Коксохима, Харьков

Автор: Евгений Серебрянников
comments powered by HyperComments