Затягивание процесса по делу теракта во время «Марша гідності»

Затягивание процесса на руку подсудимым.

Затягивание процесса на руку подсудимым.

17 июля 2017 года, в Харькове, коллегией судьей Немышлянского суда рассматривалось резонансное уголовное производство. Резонанс вызван террористическим актом, совершенным в Харькове, возле «Дворца спорта», 22 февраля 2015 года, во время «Марша гідності». В данном преступлении подозревается трое харьковчан, молодые мужчины, граждане Украины.

Само судебное заседание, напоминало «экшн». «Невиновных» граждан Украины, что в прочем часто делают в государстве правоохранительные органы и судьи, посадили на скамью подсудимых. Но самое печальное и неприятное, что эти «невиновные», подозреваемые в терроризме, кое в чем правы. В чем же? Они указывают на ошибки и правонарушения со стороны СБУ. Те ошибки, которые непозволительно допускать сотрудникам СБУ и других силовикам, тем более в таких серьезных уголовных производствах, как терроризм. Ведь это на руку адвокатам подсудимых, и они умело этим пользуются.

В основном, судебное разбирательство подсудимыми затягивалось, это было видно «невооруженным глазом». На некоторые вопросы суда и прокурора они отказывались давать показания в порядке статьи 63 Конституции Украины. А это были вопросы прямых доказательств, которые имеются в уголовном производстве. Но улики действительно «стоящие»: при обыске у одного из подсудимых найдено взрывное устройство, мобильный телефон с которого звонили на установленное взрывное устройство (своего рода детонатор).

Затем подсудимые почти бесконечно перебивали судью и прокурора, твердя о своей невиновности и приводя факты «проколов» правоохранителей… После подсудимые попросили технический перерыв. Вернувшись с перерыва, они заявляли ходатайства о наказании сотрудников СБУ, которые, якобы, сливают СМИ информацию о подсудимых. И ходатайство, о смене меры пресечения – выпустить из-под стражи в зале суда. Хотя, интересен тот факт, что один из подсудимых утверждал — его избили оперативники СБУ, но на них он не заявлял, и ходатайствовать в суде по этому поводу не хотел!

Судьи большинство ходатайствований не удовлетворили. Меру пресечения оставили прежней и перенесли судебное заседание. Однако, помимо наказания виновных, есть еще один серьезный вопрос — у подсудимых заканчивается срок содержания под стражей.

Тянутся все судебные разбирательства уже два года

Тянутся все судебные разбирательства уже два года

К сожалению, тянутся все судебные разбирательства уже два года. А семьи погибших на «Марші гідності» людей, заново переживают эти страшные и болестные события того дня…

Винить нужно не только подозреваемых в терроризме, но и всю правоохранительную и судебную систему. Однако оправдание последних, по крайней мере, меньшинства, состоящего из силовиков, прокураторы и судей – это несовершенное, противоречивое законодательство Украины. Законодательство, к которому нет дела ни ВРУ, ни властям, только народу. А также незаконные приказы «верхушек» МВД и прокуратуры…Но это отдельные истории.

На всех заседаниях, которых уже было порядка шести десятков, присутствовали участники ОО «Справедливый суд». Они поделились своими наблюдениями.

Ми з учасниками «Справедливого суду» вражені сьогодняшним судовим засіданням, вражені також поведінкою підсудних. Суддя веде себе дуже достойно, вона терпеливо вислухує всі претензії підсудних. Прокурор та інші люди, видно, що вже втомлені цим безкінечним процесом. Та більш всього, дуже шкода потерпілих, рідних загиблих в тому терористичному акті, ми висловлюємо їм глибоке співчуття і хочеться надіятись і вірити, що рішення суду буде справедливим і підсудні понесуть заслужене покарання, – рассказала координатор ОО «Справедливый суд», В. А. Дышко.

Напомним, 22 февраля 2015 года, во время «Марша гідності» возле «Дворца спорта», был совершен террористический акт, в результате которого погибло четверо людей, несколько человек было ранено. В числе погибших были подростки 15 и 18 лет, сотрудник полиции, охранявший марш и координатор «Марша гідності». Через несколько дней были задержаны трое подозреваемых. Сам суд длится с апреля 2015 года.

Источник: Insider News

Предыдущие записи по этой теме
comments powered by HyperComments