«Курица по-древнеримски» — мастер-класс от жителя Староверовки

1 век? Или 21?

1 век? Или 21?

Insider News уже писал о жизни когда-то экономически преуспевающего села Харьковщины. Но там были допущены неточности. Об этом нам сообщил руководитель предприятия Иван Лисицин. Более того, он пригласил журналиста Insider News посетить еще раз Староверовку и на месте предоставить доказательства своей «невиновности», хотя никто его ни в чем не обвинял.

Одного журналиста от Insider News ему показалось крайне мало, и в Староверовку в Страстную пятницу приехала съемочная группа одного из областных телеканалов. Сочетание Страстной пятницы и телевидения показалось Ивану Лисицину интересным, поэтому он решил проводить в местный храм телевизионщиков, где начал распоряжаться на правах «хозяина». Священник, проводивший службу в храме, не только сделал замечание, никогда не посещавшему церковь директору птицекомплекса, но и попросил журналистов с «сопровождавшими лицами» покинуть богослужение.

Активно начав кампанию по собственному пиару, Иван Владимирович Лисицин пошел дальше, он организовал телефонную беседу с руководством фермерского хозяйства (где он «трудился» раньше) для нашего корреспондента… Только вот незадача, об этом телефонном звонке в самом хозяйстве не слышали ни директор, ни бухгалтер. То есть ложь и мошенничество важны для пиара, а для достижения своих целей любые средства хороши.

Перед майскими праздниками Иван Лисицин чуть не стал причиной бунта в Староверовке. Ему по каким-то причинам пришла в голову крамольная мысль о вседозволенности, или скорее, о том что… В общем, руководство «Староверовского птицекомплекса» решило засеять земли крестьян, с которыми у них идет судебная тяжба в апелляционном суде. Местные жители попытались противостоять попыткам захвата их земли, и дело едва не дошло до физического насилия.

Во время беседы с нашим корреспондентом Иван Лисицин сказал:

— Я тут не при чем! Кур сказали порезать наши киевские хозяева. Ну, вернее, кипрские, ведь официально фирма-бенефициар «SitateLimited» зарегистрирована на Кипре. Когда меня взяли на должность директора птицекомбината, в 2015 году, в Староверовку приехал эксперт из Киева. Он сказал, что убыточное предприятие можно спасти. Но нужно сократить поголовье кур. Пришлось резать. Требуют резать и сейчас. Сейчас у нас 125 тысяч кур. Хотя все рассчитано на 270 тысяч. И вообще, торговля яйцами лишь 30% нашего дохода. Все остальное – мы получаем от выращивания злаков на прилегающих земельных участках. Но я уверен, птицекомбинат еще принесёт пользу Староверовке.

И. В. Лисицин

И. В. Лисицин

Конечно, принесет, судя по темпам, которые приняло «истребление» поголовья кур, комбинат принесет пользу в качестве пустых зданий и сооружений – их потом можно будет порезать на металлолом и разобрать на «запчасти». Вот только «крепкий хозяйственник» забывает о рабочих местах, о достатке местных жителей. Потеря работы в Староверовке для многих сотрудников птицекомплекса грозит полным обнищанием. Но люди не так важны, как предприятие, с нищим населением проще «справляться», их легче заставить за копейки отдать землю заинтересованным, имеющим экономические рычаги давления, лицам.

Основной вопрос в причинах, по которым создается такая вопиющая ситуация в селе. А ответ лежит на поверхности – в скором времени Староверовка станет центром объединенной территориальной общины. В связи с этим будут проведены выборы в новые структуры местной власти, которые получат огромный финансовый и материальный ресурс. Неужели таким незамысловатым образом готовится почва для новых махинаций? Или у некоторых жителей села есть мечта – огромная латифундия, множество бесправных рабов на полях, сигара в зубах и пиво в руках?

Источник: Insider News

comments powered by HyperComments