Холодногорская полиция чересчур «холодна»

Холодногірський відділ поліції ГУНП в Харківській області

Банальная кража: похищено два самоката, стоимостью 1300 и 2600 грн., у предпринимателя, занимающегося прокатным бизнесом. Холодногорский райотдел полиции принял заявление. Следователь проверил, все ли в порядке у предпринимателя с разрешительными документами на осуществление предпринимательской деятельности. И уверил, что, дескать, злодеев разоблачим (благо, в этом месте, на ЮЖД – 81 камера видеонаблюдения), имущество найдем и вернем, справедливость восторжествует!

Наивный предприниматель в тот же день снял скрины с камер видео наблюдения, внимательно просмотрел записи с мобильных сотрудников проката и выяснил, что злоумышленниками являются… две девочки, 10 и 8 лет. Взял черно-белое фото подозреваемых и прошел по прилегающим районам. Дворник опознала: девочки из неблагополучных семей — Судакова Вика и Глушко Аурика. Вдоволь накатавшись,они продали самокаты скупщику (зовут Евгений, адрес и телефон известны) — за 50 и 150 грн соответственно.

Прошло 6 дней. Устав ждать вестей из Холодногорского райотдела, наивный предприниматель обратился к следователю — с найденной информацией оподозреваемых и с вопросом:«Что же дальше делать»?
Проявив необыкновенное рвение, следователь пригласил опера и дал ему оперативное задание: «Найти, строго спросить и т.д.»… Опер лениво вышел на улицу — пообщаться с наивным «терпилой», и разъяснил, что вроде как сначала надо бы пошариться по барахолке, посмотреть — может, и найдете ваше имущество, а уж тогда мы всю цепочку схватим, разоблачим и по всей строгости закона разберемся.

…Шел 8 день после события. Предприниматель, хоть и наивный, а понял, что опер «разводит», вернулся к следователю, и тот уже снизошел: согласился поехать по адресам. Все, что удалось выяснить предпринимателю, подтвердилось. Более того, эти семьи и все их родственники постоянно находились в каком-то «околозаконном» пространстве: либо сидели, либо сидят, либо скоро сядут… Детки, перенимая опыт, как, видно, идут той же дорожкой, видя перед собой только такой путь развития. То есть взращиваются кадры будущих бандитов и преступников на почве алкоголя и безделья. Все и всех вроде бы нашли. Но что же дальше? А дальше правоохранительная машина стала в тупик.

Прошло более 2 двух месяцев. Следствие так и не сдвинулось с мертвой точки. Кроме того, выяснилось, что следователь уходит из отдела. При этом весьма своеобразно передает свои дела уже две недели.Что-то передал, что-то нет, что именно — сказать не может, никаких конкретных ответов — как продвигается дело, кто будет им заниматься дальше и будет ли заниматься вообще — тоже не дает. Действительно, будут ли этим вообще заниматься?

Простой пример показывает, что жители города совершенно не могут чувствовать себя в безопасности. Им некуда и не к кому обращаться в случаях противоправных действий за защитой от преступников. Вместо улучшений в охране правопорядка, в защите конституционных прав граждан, наступает беспредел, на который полиция просто закрывает глаза.

Еще статьи про Холодногорский райотдел полиции
comments powered by HyperComments