«Обратная сила закона» вступает в силу…

Попирая законодательные нормы, административный суд выдает «обреченные решения» в пользу ГФС

Харківський окружний адміністративний суд

Харьковские административные суды заполонили иски налоговиков против нотариусов. Эта же тенденция наблюдается по всему государству. Суть исков: недоплата нотариусов в пенсионный фонд. Что интересно, ГФС (Государственная фискальная служба), хочет «снять» деньги с «нерадивых» работников нотариата за 2015 год. Но, по законам, вступившим в силу в… 2016- ом. Это называется «обратная сила закона». В Украине, да и почти во всех странах мира, это юридически невозможно. Статья 58 Конституции Украины гласит: «Законы и другие нормативно-правовые акты не имеют обратного действия во времени». То есть, то что было сделано законно в 2015 году, но стало незаконно в 2016 году нельзя судить по законам 2016 года. Не то что грамотные юристы, но и более-менее расторопные ученики старшей школы знают это. Но, судя по всему, некоторые судьи забыли статью 58-ю, или даже не хотят вспоминать.

Сейчас с меня хотят «снять» 71 тысячу гривен – как недоплату по отчислениям в пенсионный фонд. Но проблема в том, что я нотариус, не ЧП и не чей-то работник. У меня свой особый статус. Вот чьи интересы они защищают? Мои? Но я же не могла сама себя обделить пенсией? – задает риторические вопросы нотариус, Виктория Шевченко.

Виктория – одна из когорты нотариусов, от которых ГФС требует оплатить штрафы за «неправильные отчисления» в Пенсионный Фонд за 2015 год. В ее случае Харьковский административный окружной суд признал притязания налоговиков законными. Но женщина и не сомневалась в таковом решении, несмотря на его сомнительность. Она считает, что суд в лице судьи М. Панова, мог быть предвзятым, так как на ознакомление с материалами у нее было всего два дня. К тому же, нотариус считает, что суд игнорировал ее материалы по схожим делам, большинство из которых выиграли именно коллеги Виктории. Она говорит, что уже была заранее готова к подаче апелляции. Именно таким путем шли большинство выигравших дело против ГФС нотариусов.

В ГФС не дают комментариев данной ситуации. А присутствовавшие на самом суде представители налоговой уверены в своей правоте.

Источник: Insider News

comments powered by HyperComments