«Харьковметрострой» умер… Но на нем еще можно поживиться

«Харьковский строительный союз» взялся за постройку станций метро

«Харьковский строительный союз» взялся за постройку станций метро

Начало этой истории читайте в статье: Как «Харьковметрострой», который был всем, стал ничем!

Судебное разбирательство по возврату ФГИУ (Фонду государственного имущества Украины) акций «Харьковметростроя» ХСС «Харьковским строительным союзом» было борьбой не за актив, а за ни кому не нужную пустышку.

Единственным реальным шансом приватизационного ведомства наказать ХСС было взыскание с компании пени и штрафов за невыполнение условий конкурса, факт чего сам покупатель (ХСС) даже не отрицал.

После получения необходимых активов, владельцы «Харьковского строительного союза» (ХСС) местные бизнесмены Олег Чигринов, Анатолий Бондаренко и Александр Кагановский, подали в суд встречный иск (дело № 922/3267/15) с требованием признать договор купли-продажи акций «Харьковметростроя» у ФГИУ образца 2010 года недействительным. Все это исключительно с целью снять с себя ответственность за невыполнение обязательств, взятых на себя в договоре в части недопущения банкротства предприятия.

Конечно же, они в суде добились необходимых для себя результатов, сославшись на то, что ФГИУ пунктом, регулирующим обязательства покупателя по недопущению банкротства и погашению кредиторских требований перед ПАО «Харьковметрострой», превысил законные требования к покупателю госимущества.

Согласно решению суда, в договоре не было указано, какую именно и в каких сумах кредиторскую задолженность должен был заплатить «Южспецстрой» и то, что собственник не мог влиять на процесс распоряжения имущества «связанным ликвидатором» в рамках санации. Интересно, кто-нибудь в современном обществе вложит 3 млн. гривен в предприятие, которым не сможет управлять, а через год будет признано банкротом?

Наверное, это был благотворительный взнос государству от господина Кагановского и его партнеров! И как они в этом убедили суд!?

В исковом заявлении представители покупателя ПАО «Южспецстрой» (структуры ХСС) также утверждали, что в информационном сообщении при продаже акций «Харьковметростроя» содержались недостоверные данные о недвижимости компании. А именно, указанные ФГИУ в пункте 4 информационного сообщения сведения о размере земельного участка 32,99 га и количества зданий 164 шт. не соответствуют действительности, поскольку часть заявленной в сообщении территории и сооружений на ней было отчуждена в 2008 году согласно отказному письму руководства УСТ и ВР ОАО «Харьковметрострой». О чем стало известно ПАО «Южспецстрой» по содержанию аудиторского заключения (отчета) независимого аудитора от 17.04.2015 года №25.

Судом установлено, что в Информационном сообщении о проведении конкурса по продаже пакета акций ОАО «Харьковметрострой», опубликованном в печатном издании «Ведомости приватизации» № 50 (592) от 23.12.2009 года в разделе «Характеристика общества», приводится недостоверная информация о количестве зданий, принадлежащих обществу «Южспецстрой». Это все на основании того, что к указанному количеству были добавлены здания, которые выбыли из собственности ОАО «Харьковметрострой» в 2008 году. Это все нежилые здания расположены по адресу: г.. Харьков, ДСП-2, пос. Плиточное. При этом, списание с баланса указанных нежилых зданий осуществлено ОАО «Харьковметрострой», на основании Приказа № 15 от 01.12.2014 года.
На основании того, что хозяйственными судами первой и апелляционной инстанций установлено – на день заключения Договора № КПП-565 от 11.03.2010 года, ОАО «Харьковметрострой» не имело в пользовании земельного участка в размере, который указан в п.4 Информационного сообщения, поскольку с 21.01.2010 года земельный участок площадью 11,6663 га находилась в аренде ЧП «Технопромбизнес». Договор от 21.01.2010 года аренды земельного участка площадью 11,6663 га для обслуживания нежилых зданий был заключен между Кулиничевским поселковым советом и ЧП «Технопромбизнес» сроком на 25 лет, что установлено постановлением Харьковского апелляционного хозяйственного суда от 23.09.2014 года по делу №922/3578/13. Также суд выяснил, что несколько зданий (в селе Затишье Харьковской области) также было «утрачено» метростроителями еще в 2008 году.

В своем решении суд от 02.08.2016 по делу №922/3267/15 пришел к заключению, что представители покупателя «Южспецстрой» имели возможность ознакомиться с имуществом ОАО «Харьковметрострой» еще до заключения спорного договора купли-продажи. С учетом норм действующего законодательства, регулирующих такие правоотношения, и по условиям договора № КПП-565 от 11.03.2010 года, в частности п.33, определено, что покупатель, после приобретения права собственности на пакет акций, не будет иметь претензий к продавцу в отношении имущества ОАО «Харьковметрострой».

Итак, на основании изложенного, суд не нашел правовых оснований для удовлетворения встречного иска на этом основании.

Интересно отметить, что одновременно представители ХСС судятся с покупателем отчужденного имущества в 2008 году, упомянутого выше.

Граждане должны осознать свои приоритеты. Такие «дельцы» как Кагановский и его партнеры не должны отбирать у менее состоятельных граждан и предприятий их участки. Законность в этом вопросе принципиальна и для участников проекта «Справедливый Суд».

comments powered by HyperComments