Чем порадовал Валковский районный суд?

Автор: Олександр Амстіславський

Во вторник, 23 января 2018 года, проект «Справедливый суд» наконец-то нашел суд в Харьковской области, который должен удовлетворять всем стандартам правосудия.

В прошлом году председатель ГСА торжественно вселил Валковский районный суд в новое здание. На сколько работа суда, как учреждения отвечает мировым стандартам узнавали наши активисты.

Суд начинается с …веника

Суд начинается с …веника


Суд расположен в достаточно удобном месте, рядом с автовокзалом, т.е. и харьковчане и валковчане могут достаточно быстро и удобно до него добраться. А вот владельцам автомобилей место для стоянки придется поискать. Если театр начинается с вешалки, то суд начинается с …веника. Возле входа в здание суда заботливо поставлен веник для очистки обуви от снега. Зайдя в здание, обратили внимание на то, что менеджер по чистоте работает быстро и точно, в отличие от харьковских судов. А вот охрана не соизволила появиться, видимо ее нет вообще.

Внутри суда уютно, неброско и функционально

Внутри суда уютно, неброско и функционально


С виду суд напоминает обычный евро-офис: уютно, неброско и функционально. Залы судов, канцелярия, туалеты (в том числе и с местами для инвалидов,) расположены на первом этаже. Помещения для судей и помощников – на втором, и вход туда строго запрещен.
Зал суда

Зал суда


Очевидно поэтому хамство персонала мы не почувствовали. Обстановка достаточно доброжелательна, все приветствуют друг друга, и знакомых, и незнакомых.

На этом положительные эмоции заканчиваются.

Далее возникли одни вопросы:

  1. На доске объявлений залы, в которых проходят заседания, указаны не верно.

    Зал, в котором должен был заседать председатель суда, оказался пустым, и даже после длительного ожидания пообщаться с ним не удалось, поэтому сказать о качестве правосудия мы не можем.

    Зал, где должен заседать председатель суда

    Зал, где должен заседать председатель суда

  2. При детальном изучении доски объявлений оказалось, что номера залов вообще не совпадают, а в одном зале запланировано два разных заседания, причем у разных судей.
  3. Судя по той – же доске объявлений судьи особо не загружены – у председателя суда было запланировано всего 2 заседания. У других 3-4, и поскольку ожидающих не было, делаем вывод о том, что заседания начинаются вовремя.
  4. Профессиональные участники процесса адвокаты и прокуроры выглядят как и положено: аккуратны, интеллигентны, не суетливы, но и не заносчивы. Мы наугад подошли к двум явным профессионалам, оживленно спорящим на выходе из суда.

    Обычно так спорят адвокаты одного и того же клиента. Оказалось, что это были адвокат и прокурор, которые обсуждали… организацию следственного эксперимента зимой по летнему ДТП, при этом адвокат оказался не платным, а БЕСПЛАТНЫМ государственным адвокатом. У него мы взяли интервью. Адвокатом оказался Богдан Радченко, который и был в заседании у председателя суда. О номере зала он узнал от своей подзащитной. Доской объявлений он вообще не пользуется. Дело, которое слушалось у председателя, он назвал более чем странным: одна женщина сломала другой нос при свидетелях, которые при этом ничего не видели. Нонсенс! Где – же была защита на следствии, если дело дошло до суда? Оказалось, что адвоката Радченко привлекли к защите уже на стадии суда, на следствии подзащитной вообще не сообщалось о такой возможности.

    Клиентка от общения отказалась, по понятным соображениям, а адвокатесса потерпевшей пролетела мимо нас с такой скоростью, что мы не успели ее остановить. Потерпевшая на заработках и, то-ли ей некогда, то-ли она суду безгранично доверяет… Но адвоката наняла, хотя зачем потерпевшей адвокат?

  5. По поводу злоупотреблений судьей (нарушение процесса, надменное отношение к сторонам, подсказки прокурору) жалоб от адвоката не поступало.
  6. Очень удивила «камера хранения». В ящике письменного стола, который расположен возле входа, и за которым люди обычно пишут заявления или знакомятся с делами, посетитель спокойно оставил пакет с документами и ушел в заседание. Вернувшись, забрал свои документы и ушел. Либо воровство здесь не в почете, либо за посетителями наблюдает кто-то невидимый, а может и то, и другое.
    «Камера хранения»

    «Камера хранения»

  7. Для проверки доступности бесплатной правовой помощи мы пошли искать местное бюро. Оно оказалось рядом с судом, и пройти мимо него, идя в суд, просто не возможно.
    Бюро бесплатной правовой помощи

    Бюро бесплатной правовой помощи

В общем суд произвел приятное впечатление, но с первого взгляда. Будем еще вникать. Следующее посещение запланировано на 13 февраля. Но одно мы заметили: непредоставление информации на следствии о праве на бесплатную защиту ложится бременем на суд, который мы потом так ругаем.

comments powered by HyperComments