Получил черную метку? Уходи с должности судьи!

Создание «Большого жюри правосудия»

Создание «Большого жюри правосудия»

20.01.17. состоялась пресс-конференция, на которой выступили  представители многих харьковских общественных организаций.  Ими было заявлено о создании надгосударственного органа – «Большого жюри правосудия».

Представители АКР с ее проектом  «Справедливый суд», конечно же приняли активное участие в подготовке нового проекта.

Зачем нужен новый орган?

Наша организация, наблюдая как вершится правосудие в харьковских судах отмечает много негативных фактов.  

Сегодня  государственные органы, такие как суды, прокуратура, полиция, в полном объеме  не выполняют свои функции. Чиновники, получающие огромные зарплаты из бюджета для того, чтобы поддерживать законность и правопорядок, часто полностью игнорируют потребности граждан, их жалобы, обращения, заявления. Они вообще плюют на Конституцию и законы Украины.

Отчаявшиеся граждане обращаются к местным активистам, в общественные организации в надежде получить поддержку и защиту от коррупции и произвола власти.

Именно это послужило толчком для создания нового надгосударственного органа, который берет на себя обязательство заставить государственные органы, в частности на Харьковщине, действовать так, как предусмотрено ч. 2 ст. 19 Конституции Украины: «на основании, в соответствии с полномочиями и в способ, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины».

Оценка работы судей

Первым шагом на пути очищения власти от коррупции будет составление общественного рейтинга судей Харьковской области (потом – прокуроров, полицейских и т.д.). Чиновник  по результатам оценки его деятельности и декларации общественностью будет получать оценку в виде зеленой (пригоден) серой ( есть сомнения) и черной ( непригоден) меток.

Судьи (прокуроры, полицейские), получившие черную метку от общественности, должны будут уйти с должности. Пусть ищут себе другую работу.

Какие зарплаты у судей?

Сегодня  – минимальная зарплата судьи районного суда составляет 30 минимальных зарплат. Это составляет 96 000 грн. (+ премии, + надбавки и т.д.).

Заработная плата судей апелляционной и кассационной инстанций — 150 000300 000 грн.

Народ Украины, который выплачивает судьям такую зарплату, должен быть уверен, что за эту зарплату судья вершит правосудие. А не крышует коррупцию и беззаконие.

Сколько стоит обращение в суд?

Само обращение в суд стало для граждан дорогим удовольствием. Размер судебного сбора за подачу иска в суд составляет от 0.5 минимальной зарплат. И дальше по возрастающей: апелляционная жалоба – 1.1 минимальной зарплаты или 3 520,00 грн., кассационная жалоба – 1.2 минимальной зарплат или 3840 грн и т.д..

Конкретный человек, заплативший в бюджет страны такие деньги за рассмотрение дела в суде, должен быть уверен, что его вопрос будет рассмотрен беспристрастным, грамотным судьей, а не крышевателем-корупционером.

Начало положено

По окончании пресс-конференции представители общественных организаций, а также представители ГО “Справедливый Суд” В.Трубчанов (руководитель ГО), Н.Аничкина, И.Сазонов, передали главе Апелляционного суда Харьковской области первый список судей Харьковской области, которые получают «черную метку» от общественности. Этот список с разрешения главы суда размещен на информационном стенде в холле суда.

Остальные суды Харьковской области тоже скоро получат такие списки для размещения на информационных стендах.

Список судей, получивших «черную метку»

Список судей, получивших «черную метку»

comments powered by HyperComments