Что известно о расследовании убийства Ирины Ноздровской

«Блестящая» работа Полиции и Прокуратуры Украины
Ирина Ноздровская

Ирина Ноздровская

Первое января этого года шокировало всю Украину ужасной новостью: тело Ирины Ноздровской, правозащитницы, которая пропала 29 декабря, нашли раздетой в речке, в ее родном поселке. Причина смерти – множественные колото-резанные раны. Второго января люди вышли на митинг перед окнами главного управления полиции. Почему народ вышел? Потому не верит в честность и профессионализм полиции. И потому что устали от несправедливости вокруг, особенно которая исходит от правоохранительных органов и судов…

На одного убийцу – 300 сотрудников полиции?

Первый замглавы Нацполиции Украины Аброськин сообщил, что к расследованию убийства Ноздровской привлечены 300 сотрудников ведомства, и оно протекает якобы без помощи общественности.

Источник: ГЛАВК.info.

Неужели для того, чтобы расскрыть одно убийство, нужно привлечь 300 сотрудников правоохранительных органов? И если задействовано так много сотрудников национальной полиции, кто занимался текущими убийствами, разбоями и другими преступлениями?

Дмитрий Россошанский

Дмитрий Россошанский

Стоит отметить, что полиция нашла и задержала подозреваемого в убийстве Ирины Ноздровской. Им оказался отец Дмитрия Россошанского, человека который сбил насмерть сестру Ирины, – Юрий Викторович. Ранее Юрий Россошанский прилюдно угрожал Ноздровской.

Юрий Россошанский

Юрий Россошанский


Девятого января следственный судья Вышгородский суда выбрал ему меру пресечения в виде содержание под стражей без права внесения залога до 8 марта 2018 года.

Что у полиции и прокуратуры есть на Юрия Россошанского?

Триста сотрудников национальной полиции не смогли найти вещественных доказательств по делу убийства Ирины Ноздровской. Об этом заявил прокурор на судебном заседании по избиранию меры пресечения Юрию Россошанскому. «Особа фактично частково знищила речові докази по справі, місцезнаходження деяких речових доказів на даний час не відомі», – подчеркнул прокурор.

Затем сторона обвинения заявила, что существуют объективные обстоятельства считать, что именно это лицо (Юрий Россошанский) СОВЕРШИЛО данное преступление – убийство Ирины Ноздровской. То есть не подозревается в совершении преступления, а уже совершило! Это является грубым нарушением прав подозреваемого. Пока не доказана вина человека и ему не предъявлено обвинение, он находится в статусе «подозреваемый»!

Также прокурор заявил о том, что подозрение обосновывается материалами уголовного производства, копии которых были предоставленные суду вместе с ходатайством об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей. Более ничего не было сказано, судья с материалами уголовного производства в судебном заседании ознакомился вскользь. Точнее не рассматривал их. Никакой подробной информации и конкретики участники, слушатели процесса и журналисты не получили!

Надмірний ажіотаж?

В зале судебного суда прокуратура ссылалась на следующие фразы: «Тривалий конфлікт між Ноздровскою та сім’єю Россошанського» и « Не є секретом ні для кого, що неприязливі відносини склалися між сім`ями Ноздровської та Россошанського». И искренне удивлялась, почему это дело вызвало общественный резонанс. «Не дивлячись на то, що 1 січня було зареєстровано 18 умисних вбивств в Київі, проте резонансу набрало чомусь це вбивство» – заметил прокурор. Также поразило циничное выражение прокурора – «Цією справою викликан надмірний ажіотаж».

Достоверно утверждать нельзя, но исходя из судебного заседания видно, что у правоохранителей есть только признание подозреваемого, кое-какие следственные действия, и мотив убийства – конфликт.

Более того, защитник потерпевшей, Панченко, в зале судебного заседания сообщил о том, что орган досудебного расследования умышленно ограничивает доступ к любой информации и к материалам уголовного производства.

Стоит отметить, что такое поведение полиции – нарушение прав потерпевшей. Да и очень настораживает.

Вопросы остаются…

Как видно из последних событий и вышеизложенного, даже по резонансному делу полиция и прокуратура сработали недостаточно хорошо. Изначально те, кто угрожал Ирине Ноздровской, а это Юрий Россошанский и друг Дмитрия Россошанского, – сосед убитой Ирины Ноздровской, Игорь Ильич – не были допрошены. Затем, когда общество, неравнодушные люди вышли на митинг и потребовали самое простое, что должна делать полиция – выполнять свою работу – тогда Нацполиция зашевелилась. Также митингующие указали на семью Россошанских, как на подозреваемых. И вот через пару дней после митинга, Юрий Россошанский задержан. Он признал свою вину. Но остается много вопросов:

  • почему материалы уголовного производства прячутся от защиты потерпевшей?
  • какие есть вещественные доказательства?
  • почему следственный судья не ознакамливался с материалами на судебном заседании?
  • по словам правоохранителей Юрия Россошанского выдала геолокация его мобильного телефона. Сличив их с местонахождением телефонов Ноздровской, полиция «взялась» за него. Однако и Ноздровская и Россошанский жили в одном селе и были соседями, дома располагаются рядом. Почему ничего не сказано о приблизительном времени смерти? И установлено ли: сколько дней тело Ирины пролежало в речке?
  • В полиции утверждают, что Юрий Россошанский рассказал, в чем была одета Ирина в день исчезновения и другие детали о которых мог знать только убийца. Но ведь самыми главными деталями, которые могут подтвердить или наоборот опровергнуть виновность Россошанского – это следственный эксперимент, в результате которого подозреваемый показывает, как, куда и сколько ударов ножем наносил (локализация и количество нанесенных ударов ножем).
  • В показаниях Россошанского имеется такая фраза: « забрал одежду Ирины Ноздровской, чтобы спалить ее и уничтожить улики». Но ведь вода и так смоет все улики: запахи, кровь, и другие. Можно списать такое заявление на мелкую глубину речки. Но все же, немного странно.
  • Если предположить, что тело пролежало несколько дней в воде, то как можно обнаружить на нем ДНК Юрия Россошанского? Да и вообще ДНК кого-либо?
  • Не вызывает ли сомнение то, что Россошанский, пенсионер, смог дотащил окровавленное тело к речке? Да еще и в более-менее быстром темпе, раз его никто не успел заметить.

Довольно интересная публикация по случившиеся трагедии и расследованию у новостного издания «Страна.ua».

Напомним, 28 декабря 2017 года правозащитница Ирина Ноздровская пропала без вести. 1 января 2018 года ее тело нашли в речке, пол Киевом, перед домом председателя Вышгородского суда, с множественными колото-резанными ранами. Женщина была найдена раздетой. Следов изнасилования нет.

Ирина вела дело о ДТП, в котором была сбита насмерть ее сестра. Виноватым признали Дмитрия Россошанского, племянника, на тот момент, председателя Вышгородского суда. Ноздровская добивалась справедливости и добился ее аж через 2 года. Ей много раз угрожали, по этому поводу она неоднократно обращалась в полицию.

comments powered by HyperComments