Покатушки в Полтаву или Игры законности

Народ ждет
Мирная Полтава с некоторых пор была городом надежды для харьковчан — надежды на справедливость. Слабенькой, конечно, наивной надежды, но все же…

Кортеж Кернеса

Поездка делегации «Справедливый суд» шла вполне себе хорошо до полтавского моста. Там пришлось постоять, и мимо нас промчался кортеж «лудшего». А вот и хорошо известное авто с номером 0202 — видимо, то самое, что фигурирует в деле о похищении.

Капитальные заграждения по периметру суда

Здание суда оказалось тщательно спрятано во дворе, но навигатор все-таки не подвел. Первым делом в глаза бросились капитальные заграждения по периметру, даже подумалось, уж не закрыли ли суд вообще, по такому-то случаю… Нет, оказалось не закрыли, но полиции нагнали немерено.

Перед входом на территорию суда проходил пикет. Харьковские и полтавские активисты требовали от судьи поступить по совести. Входящих проверяли металлоискателем. И он таки сработал: охранники напряглись, пришлось все вытащить — оказалось, пищал он из-за нашего павербанка. Извинились, пропустили.

Сергей Ряполов дает интервью

Сергей Ряполов дает интервью


Присутствовали все украинские телеканалы. Интервью Сергею Ряполову пришлось давать, наверное, не меньше 6 раз. Полиции в здании было еще больше, чем на улице. Налево пойдешь — туалет найдешь, а направо не попадешь — не пускали. «Ждите».

Проект Справедливый суд на суде в Полтаве по делу Кернеса
Наша группа в одинаковых шарфах привлекала внимание и полиции, и журналистов.

Людей пускают в зал суда

Пускать людей в зал начали после 10 часов. Первой — прессу. На вопрос, журналисты ли мы, честно ответили «да», и прошли. Уже в зале распорядитель искал главного в нашей делегации и, ссылаясь на большое количество прессы, попросил остаться двоих из пяти. Недоумение, поднятая бровь и вопрос: как это? Люди ехали из Харькова, запрос был подан заранее… Остаются все! Потом уже стало известно, что хотели не пускать никого кроме прессы. Ну, там ОБСЕ еще… И нас скрипя зубами… Но если какие-то активисты не прошли на суд, то, вероятно, это не харьковские активисты: у наших-то мотивация была самая мощная. Итог — тесно, душно, нервно. Долго ждали: сначала обвиняемого, затем судью. Начало судебного заседания сильно задержалось.

Судья Антонов
Судья влетел в зал как фурия, черная мантия трепетала, знак бил по груди, горящий взгляд прожигал решение. Без приветствия и вообще каких-либо слов начал зачитывать решение.

Читал, как обычно они это делают, тихо-тихо, быстро и почти неразборчиво. Бормотал он долго, все стояли, потели, напрягали уши и ждали самого ответственного момента. В момент зачитывания самого решения, казалось, напряженную тишину можно резать.

Тишина, которую можно резать
Тезисно:

  • более трех лет идет суд
  • 75 заседаний
  • 19 прокуроров
  • на 7 заседаний подряд не явилась сторона обвинения
  • следовательно, из статей бла-бла-бла, можно прийти к выводу, что обвинение отказалось от претензий.
  • Суд постановил… дело закрыть!

Решение не понравилось никому. Ни обвинению, ни защите. То, что, жестокое и самодовольное чмо, похожее на Геннадия Кернеса, как-то отмажется, было понятно давно — не зря же в суде три года тянули это представление. Но все равно интрига оставалась.

Вот только и Гепу это решение не порадовало: хотелось-то оправдания. А так получается: судья закрыл дело, поскольку ему кажется, что стороны договорились. Ой! Правда, было и предположение о взятке судье 100 авансом и 400 по факту. Эээ… тысяч. Долларов, разумеется. Данные пока не подтвердились, но генпрокурор уже пообещал всесторонне проверить декларацию судьи. И даже объяснил на весь мир, что прокуроры не пришли по болезни — вот, оказывается, какие болезные они у нас против харьковского паука выступать.

День 10 августа 2018 года славен был ребусами и интернет-мемами. В общем, бедный судья: что с ним будет, неизвестно, денег ему вряд ли дадут теперь. Потерпевшим — начинать все с начала. Вопросы к прокуратуре: как, Карл? Вопросы к потерпевшему: почему не начал бить тревогу на отсутствие прокурорских? Вопрос к медиа: как вы будете объяснять электорату такой развод? И вопрос, собственно, ко всем нам: а что правда, можно человека захватывать и пытать? А потом типа договориться? И это прокатит?

comments powered by HyperComments