Мошенничество с векселем через иск в суд

Мошенничество с векселем

Схема мошенничества через иск в суд похожа на схему картёжного мошенничества, когда жертва играет в карты против 2-3 других лиц, связанных между собой (мошенников).

Участники

Группа из 3-5 связанных лиц или предприятий (далее — бандиты И, В, Х) + жертва.

Суммы ущерба

Любые, от 100 грн до миллионов, так как векселя применялись для уклонения от НДС и налога на прибыль, в большом количестве сохранилась у директоров предприятий, которые пользовались услугами «налоговых ям». Подвид для увеличения суммы ущерба — выполнить дописку, что вексель процентный и увеличить сумму в 3 раза от суммы векселя.

Механизм

Подготовительный этап

В «старые» векселя вносятся записи с данными Жертвы, данные бандитов. Векселей должно быть 2 и больше (один — на маленькую сумму; остальные — на любую в зависимости от аппетитов бандитов). Векселя даёт бандит В., у которого они сохранились с 1995-2005 (применялись для уклонения от налогов) или покупаются на рынке ценных бумаг за 100 грн.

Этап 1

Бандит И, (истец) подаёт в суд иск на небольшую сумму с требованием к Жертве вместе с другими ответчиками — бандитом В. (векселедателем) и бандитами Х, Х (названия не имеют значения) СОЛИДАРНО оплатить долг по старому векселю. Бандит И, укажет, что купил недавно вексель и по нему наступил срок платежа. Укажет, что Жертва поставила подпись в векселе, значит СОЛИДАРНО с другими лицами, поставившими подписи в векселе, должна ему деньги.

Жертва знает, что не ставила подпись в векселе. Но понимает, что доказать этот факт спустя 10 лет не может, так как нет документов из-за давности. К тому же в те периоды в налоговой не велось электронной формы отчётности по операциям с векселями с сохранением данных.

Бандиты Х. в суде утверждают, что вексель выписывался, ими подписывался. Подают в суд документы (обращения друг к другу, почтовые квитанции и т.д. разных годов) — неважен тип документов, главное, чтобы в них упоминался вексель и данные Жертвы. Цель — убедить суд, что вексель действительно где-то продавался, «привязать» к векселю Жертву.

Этап 2

Психологическое давление на Жертву в суде – показать на заседании оригинал векселя с подписью и контактами Жертвы. Одновременно Бандиты И. и В. будут входить в доверие к Жертве, говорить, что Бандит И, не имеет претензий к Жертве, но т,к. её контакты есть в документах, полученных от продавца векселя – иск подан к Жертве. Если Жертва хочет, пусть просит суд провести экспертизу подписи и Бандит И. готов дать вексель для экспертизы. Цель этапа: войти в доверие к Жертве начать диалог с жертвой. Дать Жертве понять что Бандиты И. и В. — честные люди, не имеющие отношения к подделке подписи Жертвы.

Этап 3

Предложить Жертве подписать в суде Мировое соглашение, по которому Жертва ничего не будет должна Бандиту И., так как иск оплатят частями другие ответчики (бандиты В, Х, Х).

Жертва видит путь к решению проблемы без финансовых потерь (не нужно оплачивать дорогую экспертизу подписи и почерка, не нужно платить по векселю), подписывает Мировое соглашение в суде. При подписании Мирового соглашения суд завершается вынесением решения о подписании Мирового соглашения. Подписанием Мирового соглашения Жертва согласилась, что в поддельном векселе действительно была её подпись.

Если Жертва настаивала на экспертизе, оплатила её, Бандит И, «потеряет» (украли) вексель. Поэтому не будет экспертизы для полиции, что подпись Жертвы действительно подделана.

Этап 4 (реализация)

По истечению сроков апелляционной жалобы Бандит Х. платит долг по векселю Бандиту И., и на основании факта оплаты требует от Жертвы вернуть ему расходы по регрессу (по вексельным законам). Бандиты получают 1-ю часть — маленькую сумму.

Этап 5 (реализация)

Бандиты подают аналогичный иск к Жертве и другим Бандитам Х, Х, Х по другим подготовленным векселям с большими суммами (аналогично этапу 1). Просят суд провести экспертизу, которая укажет, что подписи Жертвы в 1-м и 2-м векселях идентичны. Так как в 1-м судебном решении узаконен факт подписания Жертвой 1-го векселя — поддельная подпись Жертвы во 2-м векселе будет трактована, как вариант оригинальной подписи Жертвы, поэтому суд вынесет законное решение, что Жертва должна Бандиту и по 2-му векселю.

После вступления в силу решения 1-го суда с Мировым соглашением, подписанным Жертвой – она обречена на иски от Бандитов на любые суммы в зависимости от количества подготовленных векселей. Это нельзя будет называть мошенничеством, так как подписав мировое соглашение, Жертва сама подтвердила свою подпись в векселях, то есть нет оснований для расследования полицией.

Для реализации схемы бандитам нужно иметь данные Жертвы и образец её подписи (например, жертва обращалась в банк, ломбард, ЖЭК, заполняла анкету на дисконтную карту, давала кому-то копию паспорта) + старые векселя.

Справка о распространенной в 1995-2010 годах схеме уклонения от налогов

Для уклонения от НДС и налога на прибыль предприятие получает от «налоговой ямы» фиктивные акты выполненных работ или услуг. Появляется долг перед «ямой», которое предприятие должно оплатить в течение 3-х лет. Иначе будет обязано внести сумму долга в прибыль и заплатить все налоги.

В качестве оплаты предприятие выписывает «яме» вексель (аналог долговой расписки), но не передает его физически.

Срок оплаты по векселю «за пред’явленням» – 1 год + 3 года судебной исковой давности, поэтому в течение 4 лет предприятие законно не указывает сумму векселя в своей отчётности и не облагает эту сумму налогами.

Налоговая имеет право делать проверки документов предприятия периодом 3 года до даты проверки Срок исковой давности для предъявления претензий по неуплате налогов тоже 3 года.

В то время отчёты по выписанным векселям и обычные налоговые отчёты подавались в разные отделы. Текущей проверки соответствия данных в этих отчётах не было.

Так как вексель «яме» физически не передавался — требовать оплату долга с предприятия ни кто не мог из-за отсутствия доказательства долга — оригинала векселя.

Через 4 года предприятие просто «забывало» отобразить суммы, списанные на «яму», в своей
налоговой отчетности как прибыль, завершив цикл уклонения от налогов.

Между большими предприятиями реального сектора и «ямами» были предприятия – посредники с незначительной реальной деятельностью, но без штата людей, имущества (например, посредники в
строительстве — генеральные подрядчики). Это сохраняло репутацию большим предприятиям и убирало риски налоговых претензий при разоблачении «ямы».

После реализации схемы с «ямами» на руках у директоров предприятий — посредников оставались оригиналы векселей к этим предприятиям. Масштабы и суммы выписанных векселей сопоставимы с масштабами уклонения от налогов, то есть могут исчисляться миллиардами гривен.

Кто-то уничтожил векселя, а кто-то хранил «на даче». Сейчас продал их мошенникам (особенно, если предприятие уже закрылось или существует только на бумаге) или сам стал членом группы мошенников.

Мошенники сделав дописку в дате платежа по векселю «за пред’явленням», получают новую надпись «за пред’явленням, не раніше хххх» (например, «за пред’явленням, не раніше 01 січня 2015
року» — для реализации мошенничества в текущем году).

При такой дописке датой платежа по векселю становится 1 год от 01.01.2015, а значит — владелец векселя получает законное право требовать деньги от всех указанных в векселе людей и предприятий.

comments powered by HyperComments