Как я в доброчестности судьи Саркисян засомневался

…или о клевете на харьковских экспертов

Доброчесность судьи Саркисян

4 августа сего года, оказался я по случаю в Орджоникидзевском суде г. Харькова и в коридоре второго этажа услышал праведно возмущенные речи женщины, ведущей беседу с двумя мужчинами, которые, впрочем молчали, а сия дама средних лет, произносила полную возмущения вдохновенную речь о массовой коррупции в системе судебных экспертиз г. Харькова. Напомню, что это в первую очередь Харьковский институт судебных экспертиз им. Бокариуса и такой же центр при МВД Украины в Харьковской области.

Гневно, с горящим праведным светом глазами, дама обличала взяточников в этих заведениях, которые за деньги напишут любую экспертизу. После сей полной пафоса обличающей речи, дама зашла в кабинет №22, а я поинтересовался у одного из мужчин, кто эта справедливая и честная дама. На что один из них поведал мне, что это судья данного суда Саркисян Елена Анатольевна, что подтверждалось и табличкой на кабинете.

Возрадовалась моя душа! Вот она – эта честная, неподкупная надежда народа на справедливый суд, вот безупречная бессребреница, вот пример высокой морали и доброчестности.

И принял я решение срочно написать о данной судье статью в нашу газету. А что? Идет реформирование судов и надо поддерживать честных судей. Зашел я к помощникам судьи, поинтересовался когда она освободится, т.к. хотел взять интервью, но судья оказалась в совещательной комнате и мне посоветовали прийти в понедельник!

Не имея возможности ждать до понедельника, я решил просто навести справки об этой судье.
Для этого существует хорошая вещь – «интернет» и введенная нынешней властью обязательная система декларирования доходов судей, за что, конечно, следует благодарить, ибо в противном случае я бы мог попасть впросак и обидеть ни в чем не повинных экспертов.

Декларация Саркисян за 2014 год

Декларация Саркисян за 2014 год

Хотя начало просмотра декларации судьи Саркисян не предвещало сенсации. За 2014 год мадам Саркисян задекларировала мизерный доход 250 311 грн или около 10 000 долларов США по курсу на тот момент, 50% собственности в квартире по ул. Салтовское Шоссе и все. Ни мужа, ни сына, ни машины – ничего. Правда, бросилась в глаза маленькая странность – в декларации указан дополнительный доход 21 485 грн дивидендов. А от какой деятельности – не указано. Если тебе заплатили дивиденды, то ты обязан указать еще и свою долю собственности в фирме, заплатившей их. А здесь – ни денег в банках, ни долей собственности – ничего нет!

Данная декларация подписана судьей 25.03.2015 г. Так начал бледнеть радужный ореол над головой данной судьи.

Декларация Саркисян за 2015 год

Декларация Саркисян за 2015 год

Но нокаутирующий удар по моим иллюзиям нанесла декларация Саркисян Е.А. за 2015 год. В этом году наш «светоч доброчестности» приобрела новый автомобиль «Nissan X-Trail», который стоит в самой дешевой комплектации не менее 30 000 долларов США или 750 000 гривен.

Декларация Саркисян за 2015 год

Декларация Саркисян за 2015 год

Так же в этом же году данная мадам приобрела кооперативных гараж ценой от 100 000 до 200 000 гривен. Также в этом году у судьи обнаружилось 10 000 долларов США наличных активов, а доходы ее уменьшились до 215 970 гривен. Перестала получать дивиденды?

Близких родственников дама опять незадекларировала. Такой вот у «светоча доброчестности» баланс: за два года заработала не более 500 000 гривен, а только известных и открытых покупок и денег заимела на сумму не менее 1,2 млн. гривен.

Ну а декларация за 2016 год окончательно развеяла мои сомнения в доброчестности судьи Саркисян Е.А. Ибо в этой декларации исчез гараж, превратившись в арендованный ее мужем недострой. Но зато в документах наконец появился муж Саркисян Олег Джаникович. Правда, в базах, доступных редакции, он бывает еще значится под отчеством Даниилович (вроде как два разных человека получается).

Декларация Саркисян за 2016 год

Декларация Саркисян за 2016 год


Также, данный мужчина, стал собственником и вышеуказанного автомобиля Ниссан, ранее указанного в собственности судьи. Но также, он оказался собственником автомобилей ВАЗ-21093 и HyndaiElantra, а также наличных в размере 10 000 долларов США. Ну а наша судья оказалась бедной-бедной. Всего то с зарплатой в 268 165 грн и долларовой заначкой в 10 000 долларов США.

ДА! Кстати, доходы ее мужа: 68 939 гривен за год зарплаты и 13 453 гривен – пенсия.

Кроме того, как выяснилось позже, у судьи имеется сын. Вполне так себе взрослый выпускник Юридической Академии Украины им. Ярослава Мудрого. На просторах интернета можно наблюдать достаточно фотографий данного молодого человека, свидетельствующих о том, что он отнюдь не бедствует.

Отсюда начали появляться мысли, что «праведный» гнев Саркисян, возможно, вызвала как раз наоборот – объективность экспертов, возможно разрушившая сладкие мечты о «гешефте».

И понял я, что не восхищаться надо гневными речами судьи Саркисян о коррупции экспертов, а направлять результаты моего журналистского рас¬следования в Национальное Антикоррупционное Бюро Украины, у которых намного больше возможностей для дальнейших поисков «хатынок», земельных участков, оффшоров и прочих элементов высокого благосостояния судебной «элиты» Харькова, нежели чем у скромных журналистов.

А начать бы стоило с проверки попавшей нам случайно в руки информации, что некая Саркисян Елена Анатольевна 2.08.2017 года стала собственницей значительных нежилых площадей по адресу ул. Шевченко 24, по регистрационному номеру объекта недвижимости 914618063101, согласно номера записи про право собственности 21684736, общей площадью свыше 300 квадратных метров. Ну а вдруг это тоже героиня нашей статьи? А ведь тут речь идет о коммерческой недвижимости в центре города…

Журналист антикоррупционных расследований
В. Лапин

comments powered by HyperComments