Плебеи должны дружно скинуться… на оплату дорогих услуг патриция

Или как Харьковские тепловые сети денег «Облэнерго» задолжали

Минувшие несколько лет ознаменовались достаточно громкими событиями вокруг коммунальщиков г. Харькова. И оно не мудрено. Аппетиты то остались, а вот доходы харьковской элиты упали.

И здесь и громкая кампания «Харьковводоканала» против неплательщиков, всецело поддержанная местной властью, и забастовки работников «Облэнерго» против того же водоканала и теплосетей. И массовые выезды исполнительной службы к неплательщикам. И судебные иски. Все смешалось в кучу. Но где же деньги? Попробуем разобраться в этой общей проблеме рассмотрев частный случай.

Но для начала отметим, что и «Харьковводоканал» и «Теплосети» унаследовали от Союза вполне работоспособную сеть коммуникаций, включающую в себя все необходимое для нормальной работы предприятий. И, как нам всем заявляли, мы дальше будем жить лучше. Следовательно, ничего не могло случиться и с данными предприятиями и их мощностями. Ну ведь действительно. Тарифы растут, поступления, соответственно, тоже. Значит, и не может быть никаких проблем ни с ремонтом, ни с обновлением, ни с усовершенствованием материальной базы.

Ан – нет. То тут что-то прорвет и затопит. То там целый квартал в мороз останется без воды. То еще чего-то. И только и слышим, как официальные лица причитают, мол трубы старые, ветхие, ржавые. Вот-вот все это рванет. А виноват кто? Правильно – Союз виноват. Плохие, значит, заложил коммуникации. Не хотят они работать на благо олигархов 100 лет. Не выдерживают аппетитов!

Ярким примером стала вполне штатная ситуация для нашей климатической зоны – морозы в конце зимы. Когда, как мы знаем, под громкими лозунгами временный мэр переходного периода жестоко боролся с отсутствием отопления в целых кварталах города.

Но тут у читателя может возникнуть вполне разумный вопрос. А где же деньги? Ну все таки. Платежи мы все вносим. Под страхом кары исполнительной службы и иных коррумпированных и жестких до беспредела государственных органов. Деваться нам некуда. Но куда же эти деньги идут? Судя по объемам ремонтных и иных работ – явно не на благо коммунальных коммуникаций.

Хотя думается, общий ответ на данный вопрос все и так знают, а мы лишь покажем ту небольшую толику, которая может быть примером.

Например в 2016-17 годах АК «Харьковоблэнерго» долго судилась с «теплосетями» по причине огромного долга. Но даже совсем немного уделив времени интернету, можно обнаружить занимательную информацию. Так, на сайте государственных закупок (http://z.texty.org.ua/seller/163084), фигурируют такие записи:

Почему Харьковские тепловые сети не ремонтируют трубы

Как видно из документа, «теплосети» 7 августа 2017 года года выплатили некоему адвокатскому бюро Менива Алексея вполне приличную сумму в 800 тысяч гривен. Воистину элитарная услуга, достойная «харьковских патрициев», и то далеко не всех. При этом уже 30 октября 2017 года «патриции» пришли за добавкой. И тут теплосетям пришлось раскошелиться еще на 900 тысяч гривен.

Итого, сугубо юридических услуг было оказано «Теплосетям» на сумму в 1.7 миллиона гривен и это буквально за каких-то 3 месяца. (Примечательно, что 3.6 миллиона гривен всего было выделено Харьковским бюджетом в 2018 году на ремонт и реконструкцию всех тепловых сетей города) Мы решили еще немного «копнуть» это адвокатское объединение. Так сказать – «потянуть за ниточку». И вот что обнаружилось, просим обратить внимание на второй скриншот с сайта деклараций, или просто перейти по ссылке ниже: https://declarations.com.ua/declaration/nacp_6a308b56-91cc-4a70-9dd8-0a51391629d6

Жена адвоката Менив - помощница судьи Харьковского апелляционного суда

После изучения данной декларации, становится понятно, откуда ноги растут. Жена данного талантливого патриция-адвоката – обычная, но необычная помощница судьи апелляционного суда Харьковской области.

И, если копнуть ее декларацию глубже… http://z.texty.org.ua/seller/89687 То выплывает, что ее муж помимо адвокатского бюро владеет еще и компанией «Евроэнергохолдинг», которая обслуживает АК «Харьковоблэнерго». Причем выигрывает тендеры на несущественные работы… стоящие, впрочем, существенных денег.
Михаил Добкин

И картина тут рисуется достаточно понятная, чтобы читатели сделали соответствующие выводы. Хочется лишь добавить, что при наличии подобной информации, становится вполне понятно куда уходят деньги «Теплосетей» и «Облэнерго». Ровно как то, почему в данных структурах задерживают зарплаты, почему не ремонтируются вовремя коммуникации.

А главное – почему после поднятия тарифов и соответствующего роста выручки, ситуация в коммунальном хозяйстве не улучшается. В какой-то момент вообще создается такое впечатление, что вся эта чехарда с тарифами только для того и была придумана, чтобы вот такие ребята, как на фото, вдруг стали себя еще лучше чувствовать. Будто бы мы все почему-то должны дружно скинуться, чтобы продолжить их пир во время этой чумы.

Автор: А. Разумовский
comments powered by HyperComments