Горсовет признал, что пилит деревья без разрешительных документов

Горсовет пилит деревья без разрешительных документов

После того, как Жилкомсервис признался мне, что не занимается придомовой территорией, я думала, что коммунальщики меня сильнее удивить не смогут. Но нет. То есть – ДА!

Очередное признание совершил Департамент коммунального хозяйства. Оказалось, этот самый департамент сам отправляет рабочих пилить деревья без разрешительных документов! (Подумаешь, кому они нужны! Одним, другим десятком деревьев меньше – меньше хлопот департаменту по уходу за ними!)

Многие харьковчане давно это подозревали, но чтобы директор Департамента коммунального хозяйства добровольно в письменном виде подтвердил, что нарушает статью 270(1) Криминального Кодекса Украины? Это уже выходит за все рамки дозволенного.

«Вершки и корешки»

В конце октября несколько моих знакомых были очень расстроены, что по адресу Академика Павлова 134/16 идет крупная вырубка деревьев. Я решила выяснить, какие и зачем? Подхожу, вижу, как бригада рабочих сносит деревья и оставляет от них трехметровые пеньки.

В актах у рабочих 15 деревьям была назначена санитарная обрезка. Санитарная обрезка – значит выпилить сухую ветку или убрать омелу на ветвях.

Гигантские пни – это из серии – снимаем все «вершки» и оставляем жителей любоваться «корешками» возле дома.

Обращение на горячую линию

Поэтому я позвонила на Горячую Линию Президента 15-45 и рассказала о данной ситуации. Что рабочие, имея на руках документы на санитарную обрезку, осуществляют вовсе не санитарную обрезку.

Согласно Таксам для вычисления вреда, наносимого зеленым насаждениям в пределах городов и населенных пунктов за удаление у дерева больше половины веток полагается такой же самый штраф, как и за полную вырубку дерева. Высота пенька для закона значение не имеет.

Снос больше половины веток называется повреждением зеленых насаждений до стадии прекращения роста. А ПОВРЕЖДЕНИЕ зеленых насаждений – это 270(1) статья Уголовного Кодекса. Об этом я рассказала на горячей линии и попросила привлечь рубщиков к ответственности.

Все-таки я думала, что горсовет ни при чем. Акты обследования деревьев я изучила. В них все правильно написано, деревья все здоровые.

Попилили рабочие больше, чем надо, неверно выполнили указания начальства – с кем не бывает? Причем здесь руководство из горсовета? Оказалось же все иначе…

Санитарная и омолаживающая обрезки

Чтобы вам был понятен последующий текст, расскажу немного о видах обрезки. Санитарная обрезка, согласно п. 9. 1.11.2. Правил содержания зеленых насаждений в населенных пунктах Украины – это удаление исключительно старых, больных и поврежденных веток. Также веток, которые растут внутрь дерева или под чересчур острым углом.

Здоровые ветки при данном виде обрезки не удаляют. Но есть вид обрезки, при котором возможно удаление здоровых веток.

Описывается он в п. 9. 1.11.2 Правил содержания зеленых насаждений. Эта омолаживающая обрезка. Применяется она только к тем деревьям, у которых начала засыхать верхушка. Во время ее проведения ветки дерева подрезаются на половину или на три четверти.
В отличие от санитарной обрезки, омолаживающая по закону требует оформления пакета документов. Почему?

Согласно п.13.11 правил омолаживающая обрезка деревьев является «капитальным ремонтом объекта благоустройства». А пункт 13.1.2. Правил содержания зеленых насаждений в населенных пунктах Украины, говорит, что «капитальный ремонт объекта благоустройства проводится при наличии проектно-сметной документации».
То есть на проведение омолаживающей обрезки должна быть оформлена соответствующая проектная документация. Обязательно должен быть составлен ДЕФЕКТНЫЙ акт, на основе которого будут производиться работы. То есть написано: на этом дереве срезать 5 веток, на этом дереве – 10 веток, и так далее…

В актах у рабочих была указана санитарная обрезка.

Ответ Богача

Вот я получаю ответ от Богача. Да, пишет он мне, все правильно я сказала в своем обращении на горячую линию Президента. Деревья попилили не по акту. Но это рабочие не сами сделали. Это Департамент коммунального хозяйства им приказал так делать.

Я права в том, это была совсем не санитарная обрезка, на которую рабочим выдали документы. Это была ОМОЛАЖИВАЮЩАЯ ОБРЕЗКА. Проектной документации, положенной для нее по закону, Департамент не оформлял. Актов на такой вид обрезки комиссией по обследованию зеленых насаждений тоже составлено не было.

Со временем обрезки Департамент тоже нарушил закон. Богач пишет, что эта омолаживающая обрезка проводилась ОСЕНЬЮ согласно закону Украины «Правила содержания зеленых насаждений в населенных пунктах».

И где же Правила сообщают, что омолаживающая обрезка должна проводиться осенью? Богач не приводит нужную статью.

А я привожу – прочитайте, пожалуйста, пункт 9.1.11.3 «Правил содержания зеленых насаждений в населенных пунктах»: «Омолаживающая обрезка деревьев проводится ВЕСНОЙ». Ведь цель омолаживающей обрезки – стимулировать рост новых веток. Сам Богач так и пишет дальше про цель обрезки. А даже ребенок в детском саду знает, что зимой деревья спят и сколько его не обрезай, новые ветки расти не будут.

Почему обрезка незаконна?

Обрезка деревьев без разрешительных документов

Итак, Богач утверждает:

  1. Что омолаживающая обрезка выполнена без проектной документации на основании комиссионных актов обследования. В которых, если посмотреть, разрешения на такой вид обрезки нет. Деревья в актах признаны здоровыми и омолаживания не требующими.
  2. Что омолаживающая обрезка проводилась осенью согласно Правилам содержания зеленых насаждений. Хотя если почитать эти Правила, там написано, что она должна проводиться весной.

И вот я думаю, после таких откровений, стоит писать заявление на Богача в полицию по статье 270(1) Уголовного Кодекса Украины?

А что полиция?

На рубщиков я уже раньше писала заявление. Московский отдел полиции тогда ответил мне:

  1. Определить законность распилки не представляется возможным
  2. Найти рабочих, которые пилили деревья, никак невозможно.

Сделать они ничего не могут, увы…

Но с Богачом же все будет иначе:

  1. Богач сам письменно признал, что отправил рабочих совершать омолаживающую обрезку без проектной документации и соответствующих актов в неположенное по закону время года.
  2. Найти Богача для полиции никакого труда не составит. Если что, прямо в заявлении можно указать адрес горсовета и время, когда он там принимает.

Интересно, стоит ли писать заявление в полицию на Богача Алексея после таких его признаний? Как вы думаете?

Ответ директора Департамента коммунального хозяйства
comments powered by HyperComments